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Entdeckerzone
05.03.2021

7 Foodblogs aus München die uns kulinarisch inspirieren

Wir kennen es doch alle: Nach Feierabend geht's mit der S-Bahn auf den Heimweg und schon während der Fahrt sinnieren wir eifrig darüber nach, mit welchen Schmankerln wir uns heute eine Gaumenfreude bereiten könnten. Im Supermarkt greifen wir dann meistens doch wieder zu den bekannten Alternativen. Aber ganz ehrlich: Pasta, Salat und Curry, das Menü ist mit der Zeit doch etwas eintönig geworden. Und momentan fällt ja leider noch die Fahrt zum Lieblingsrestaurant weg. Inspiration muss also her: Wir haben deshalb für euch durch die lokalen Foodblogs unserer schönen Stadt gestöbert. Mit Schürze, Kochlöffel und Hunger bewaffnet, könnt ihr euch direkt ans Werk machen! Denn wenn wir schon nicht mit den S-Bahnen zu unseren Lieblingslokalen fahren können, dann zaubern wir zumindest im eigenen Heim kulinarische Highlights. Was darfs also heute für euch sein?

Polenta mit Birnen und Roquefort made by Münchner Küche

Frisch aus der Münchner Küche

Natürlich kommen wir als S-Bahn München an einem Foodblog mit dem Namen Münchner Küche, der ganz offensichtlich Lokalkolorit ausstrahlt, nicht vorbei. Die gebürtige Schwäbin Ines ist bereits seit 2012 in unserer Weltstadt mit Herz zuhause. Den Schneebesen hat sie schon immer gern geschwungen – den Kochlöffel auch. Daher tischt sie regelmäßig einen facettenreichen Mix aus herzhaften Mahlzeiten und köstlichen Naschereien auf: Für knusprige Spekulatiuskugeln haben wir immer Platz; den Feierabend lassen wir mit aromatischen Bärlauch-Ziegenkäse-Gemelli mit Walnüssen ausklingen; und die saftigen Kürbis-Zimtschnecken landen bei uns nicht nur am Wochenende auf dem Frühstückstisch. Liebe Ines, gerne mehr davon! 

 

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The only thing I like better than talking about food is eating.
John Walters
Gesunde Blaubeer-Quarkbrötchen ohne Zucker von Ninastrada.

Süße Sünden von Ninastrada 

Bei Naschkatze Nina von Ninastrada landen nur Köstlichkeiten, die auf Kriegsfuß mit sämtlichen Diätplänen stehen. Kleine Warnung also: Wenn ihr noch nicht bereit seid, euch schon wieder in die zuckrige Welt der Versuchungen zu stürzen, dann bewahrt euch diesen Tipp für einen späteren Zeitpunkt auf. Denn glaubt uns eins: Wenn ihr einmal angefangen habt zu stöbern, werdet ihr nicht mehr aufhören können. Denn wer sollte schon bei englischen Scones mit beschwipstem Zwetschenkompott, himmlischen Blätterteigschnecken mit Quark und Blaubeeren oder saftigen Apfel-Karamell-Cake-Cups widerstehen können? Eben. Niemand. Zum Ausgleich gibt es ja die Laufrouten in S-Bahn-Nähe, auf denen wir die eine oder andere Kalorie wieder wegtrainieren können.

Claudia kocht Lemon-Garlic Butter Shrimps.

Dinner um Acht aus aller Welt 

Heute gibt es einen Hauch Amerika, ein Häppchen Indien und eine Prise Peru: Weltenbummlerin Claudia von Dinner um Acht lebt nicht nur fürs Kochen, sondern auch für (kulinarische) Reisen über den ganzen Globus. Von ihren zahlreichen Abenteuern hat sie besondere Rezepte mitgebracht, die sie mit Liebe zum Detail nachzaubert – und um 20:00 Uhr serviert. Die mutige Küchenfee liebt „Cross-Over“ und scheut auch nicht zurück, die verschiedenen Kulturen miteinander zu vereinen. So kombiniert sie mexikanischen Fisch aus dem Ofen mit frischen Tomaten, kräftigen Oliven und scharfen Chilis; kocht samtige Champagner Suppe für edle Anlässe und verwöhnt uns mit knusprigem koreanischen Tofu an Sojasauce, Ingwer, Honig und Birnen. Lecker!

© Headerbild: Dinner um Acht 

Katharinas schneller Apfelkuchen vom Blech.

Clean Eating im Januar mit ‚Gold ist keine Farbe´

Wer gesunder Ernährung eine Chance geben will, ist hier genau richtig: Vom Frühstück bis zum süßen Abschluss gibt uns die herzliche Katharina Greier von Gold ist keine Farbe einen Einblick in ihr Clean Eating Rezeptbuch. Für den perfekten Start in den Morgen backen wir fluffiges Dinkel-Karotten-Baguette und genießen es mit cremigem Paprika-Cashew-Aufstrich; mittags gibt es eine leichte Kokos-Ramen-Suppe und nachmittags gönnen wir uns noch einen veganen Mohn-Zitronen-Kuchen. Ganz ohne Snack gehts eben doch nicht. Einfache Rezepte für ein gesundes Leben und eigentlich auch perfekt zum Mitnehmen für alle Meal-Prepper, die mit der S-Bahn ins Büro pendeln! 

Einfach vegan: Teriyaki-Auberginen-Bowl mit Edamame, Möhren und Ingwer von Sabrina und Steffen.

Seit 2011 ein Klassiker: Feed me up before you go-go

Ein Dreamteam im Alltag und am Herd: Sabrina, die stets auf der Suche nach dem Gin des Lebens ist und Burger-Liebhaber Steffen, der auch für Donuts (fast) alles tut, teilen nunmehr seit 10 Jahren ihre Lieblingsrezepte auf ihrem Blog Feed me up before you go-go mit uns. Aus der mittelhessischen Provinz nach Bayern gezogen, haben sie sich mittlerweile gut und glücklich eingebürgert und sozusagen sogar in Brotzeit und Kasspatzn verliebt – kochen und backen aber natürlich generell alles, was Spaß macht. Auf unserer To-Cook Liste stehen auf jeden Fall schonmal: Süßkartoffel-Blätterteig-Galette mit Ei; Halloumi-Nuss-Braten mit Granatapfelkernen und Apfel-Zucchini-Gugelhupf mit Minzzucker. In diesem Sinne – und um mit WHAM! abzuschließen: You send my soul sky-high… 

Geht immer: Steffis cremiger Eiersalat.

Essen aus Leidenschaft: Joyful Food

Schon mit zehn Jahren überraschte Steffi aus der Nähe von Wolfratshausen ihre Eltern am Wochenende mit frisch gebackenem Kuchen zum Frühstück – und seitdem hat sich ihre Leidenschaft für die genussvollen Dinge im Leben keinen Deut geschmälert. Ganz im Gegenteil: Ihre Passion für kulinarische Experimente ist seit dem Startschuss zu ihrem eigenen Foodblog Joyful Food in 2014 nur noch größer geworden. Ob eine kräftigende Suppe aus lila Trüffelkartoffeln für kalte Tage, familienfreundliche Pizza Muffins oder feines Ragout vom Rind mit Pilzen – hier findet garantiert jeder verwöhnte Gaumen seine neue Leibspeise. 

Wir möchten sofort in Michaelas Overnight-Nutella-Schnecke beißen.

Fast zu schön zum Essen: Törtchenherzog 

Für dem Abschluss haben wir uns noch ein echtes Schmankerl aufgehoben: der Blog von Michaela mit dem entzückenden Namen ‚Törtchenherzog‘. Die Halbkoreanerin hat nicht nur ein Händchen, wenn es um exotische Zutatenkombinationen geht, sondern auch ein geschultes Auge wenn es um das perfekte Foto geht. Deshalb ist ihre Seite nicht nur ein kulinarisches Highlight, – sondern auch ein visuelles. Entgegen der Erwartung, dass es bei Foodstylistin und  -fotografin Michaela nur Süßes zu entdecken gibt, hat sie auch herzhafte Rezepte auf Lager: Die koreanischen Fleischbällchen, die Reisnudelschale mit Erdnuss-Tofu oder das cremige Tomatenrisotto dürfen gerne auf unserem Teller landen. Nicht zu vergessen die ausgefallenen Dessert-Kreationen. Kürbis-Gewürztorte, Overnight-Nutellaschnecken und Brandteig-Torte mit Frischkäse und Blutorangen wollen wir definitiv nachmachen! Gut, dass ein Supermarkt auf unserem S-Bahn-Nachhauseweg liegt.